А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ПРИРЕЗЫВАТЬСЯ прирезываюсь, прирезываешься, несов. Страд. кприрезывать.

ПРИТОПТАННЫЙ притоптанная, притоптанное; притоптан, притоптана,притоптано. Прич. страд. прош. вр. от притоптать.

ПЕРЕБРОДИТЬ , переброжу, перебродишь, сов. 1. О бродящей жидкости:выбродить, стать крепким, готовым для употребления после брожения. Пивоперебродило. || Прокиснуть, испортиться после долгого, сверх мерыброжения. 2. перен. Достигнуть душевного равновесия после бурной,беспокойной жизни (разг.). К тридцати годам он перебродил. переброжу , перебродишь. Буд. вр. от перебродить 2.

ПОРТНОЙ , портная, портное (устар.). То же, что портновский. И себя неуронил и портного искусства тоже не выдал. Гоголь.

ПРЕТЕНДЕНТКА, претендентки (книжн.). Женск. к претендент.

ПРАЗДНОВАНИЕ (зн), празднования, ср. (книжн.). Действие по глаг.праздновать. Празднование годовщины Великой пролетарской революции.

ПОРА , поры, вин. пору, мн. (устар.) в том же знач., что ед., ж. 1.время, период. Грибная пора отойти не успела. Некрасов. Веселей нет порыобмолота. Некрасов. Есть у воды своя пора: часы прилива, часы отлива.Маяковский. Ночная пора. Страдная пора. Фабрика стучала и шумела меньше,чем о ту же пору в другие дни. Тургенев. К тем порам воротился из Швециибрат моего отца. Герцен. Пора любви. || время года. Однажды в студенуюзимнюю пору я из лесу вышел. Некрасов. || Эпоха. В раннюю пору русскойистории. Была та смутная пора, когда Россия молодая... мужала с гениемПетра. Пушкин. || Погода. В дождливую пору. 2. Твор. п порой или пороюупотр. в знач. нареч. (см. порой). В поре (разг.) - 1) в расцвете своихсил (разг.). Мужчина в поре. она теперь девушка в самой поре. А.Островский. 2) в периоде течки (о самцах-животных; спец.). На первых порах- сначала, вначале. В ту пору - тогда. Натерпелась она в ту пору горя.Тургенев. В те поры (поры без удар.; обл.) - то же, что в ту пору. В (илиоб) эту пору (разг.) - теперь, сейчас; в то время. Разве я тогда мог быпопасть к вам об эту пору? Гончаров В (самую) пору (разг.) - как раз,во-время, кстати (см. еще впору). Он пришел в самую пору. Не в пору,невежа, ты струны порвал. А.К. Толстой. До сих пор (или до сих пор) - 1)до этого, до настоящего времени; 2) до этого места. Выучите стихотворениевот до сих пор. До тех пор - до того времени. Я не соглашусь до тех пор,пока не примут моих условий. До каких (или которых) пор? - до какоговремени, момента. До поры, до времени (разг.) - до известного срока, донек-рого момента. Все его уловки только до поры, до времени: когда-нибудьпопадется! До поры (обл.) - то же, что до поры, до времени. С тех пор - стого времени, от того момента. С той поры - то же, что с тех пор. Каждыйгод с той поры мужик несчастный в день урочный гостя ждет. Пушкин. С этихпор - с этого времени, с этого момента. С каких (или которых) пор? (разг.)- с какого времени? давно ли? А Софья?... с которых пор меня дичится, какчужого? Грибоедов. С давних пор - очень давно. С давних пор существуютобычаи. О сю пору (устар.) - до настоящего

ПРИЩЕП, прищепа, м. (с.-х.). 1. только ед. Действие по глаг.прищепить-прищеплять. 2. Расщепленное место в растении, куда вставленчеренок для прививки. 3. Привитое дерево.

ПОВРЕМЕНКА и ПОВРЕМЁНКА, повремёнки, ж. (разг. нов.). Системаповременной оплаты труда (в противоп. сдельщине).

ПРИКОЛЕСИТЬ приколешу, приколесишь, пов. еси, сов. (простореч. фам.).Прийти, приехать куда-н. издалека или с трудом, медленно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Сайт управляется системой uCoz