ПУЖАТЬ пужаю, пужаешь, несов., кого-что (обл.). Пугать.
ПОДМАЗЫВАТЬСЯ подмазываюсь, подмазываешься, несов. 1. Несов. кподмазаться. 2. Страд. к подмазывать (см. подмазать в 1 и 2 знач.).
ПАЛЛАДИЙ, палладия, мн. нет, м. (хим.). Редкий тугоплавкий металлсеребристого цвета, встречающийся в природе вместе с платиной, сходный сней по своим химическим свойствам и обладающий способностью поглощатьводород.
ПЕЩЕРНЫЙ, пещерная, пещерное. 1. Прил. к пещера. Пещерный ход. 2.живущий в пещере (палеон.). Пещерный человек (то же, что троглодит).Пещерный медведь (вымершее животное ледникового периода). 3. Прил., познач. связанное с жизнью в пещерах в доисторическое время (археол.).Пещерное искусство.
ПУЛЬКА , пульки, ж. (от фр. poule - Ставка) (карточное арго). 1.Партия игры в преферанс. Проводили вечера за пулькой. Салтыков-Щедрин.2. Графа в листе для записи результатов игры в преферанс. Сыгранные игрызаписываются в пульку, ремизы наверх. 3. Ставка, кон (устар.).
ПОТОЛОЧЬ потолку, потолчёшь, потолкут, прош. потолок, потолкла, сов.,что и чего. Провести нек-рое время в толчении чего-н. Потолочь крупу.
ПСИХОТЕХНИКА, психотехники, мн. нет, ж. (от греч. psyche - душа и словатехника) (науч.). Отдел прикладной психологии, занимающийся методамиопределения пригодности человека к нек-рым профессиям.
ПРОЛЕТАРИЙ, пролетария, м. (латин. proletarius). 1. Лишенный средствпроизводства наемный рабочий в капиталистическом обществе. Товарищ Сталинв беседе с английским писателем Уэллсом указал, что исход борьбы междубогатыми и бедными, между имущими и эксплуатируемыми решается классомпролетариев, классом работающих. "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"(лозунг в Коммунистическом Манифесте Маркса и Энгельса, являющийсялозунгом всех коммунистических партий и помещенный на гербе СССР и нагербах всех республик СССР). С Адама буржую пролетарий не мил. Маяковский. 2. В древнем Риме - не принадлежащий к рабам бедняк, неимущий человек.
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ, популяризаци, ж. 1. только ед. Действие по глаг.популяризировать. Популяризация дарвинизма. Не всякий ученый имеетспособность к популяризации. 2. Популярная книга, общедоступноесочинение (книжн.). Несколько детских популяризаций по биологии.
ПОЛУШУТЛИВЫЙ, полушутливая, полушутливое; полушутлив, полушутлива,полушутливо. Не совсем серьезный, с оттенком шутливости. Полушутливый тон.Говорить полушутливо (нареч.).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20