ЧУЖЕВЛАСТИЕ чужевластия, мн. нет, ср. (книжн. устар.). Власть, засилиекого-чего-н. чужого. Воскреснем ли когда от чужевластья мод, чтоб умный,бодрый наш народ хотя по языку нас не считал за немцев. Грибоедов.
ЧЕРНИЛА чернил, ед. нет. Жидкий красящий состав для писания. Черныечернила. Цветные чернила. (красные, зеленые и т. п.). Ализариновыечернила. Копировальные чернила. Бутылка чернил.
ЧИЧЕРОНЕ (нэ), нескл., м. (ит. cicerone от латин. Cicero - Цицерон).Проводник, дающий объяснения туристам при осмотре достопримечательностей(в рассказах о странах Зап. Европы или ирон. шутл.). Джентльмен подкупаетвас любезностью своего обращения, он предлагает свои услуги, предлагаетбыть вашим чичероне. Григорович.
ЧЕРНОТАЛ чернотала, м. (бот.). Вид ивы.
ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬ членовредителя, м. (книжн. офиц.). Человек, виновный вчленовредительстве.
ЧЕРНОБОРОДЫЙ чернобородая, чернобородое; черноброд, черноборода,чернобородо. С черной бородой. Впереди скакал чернобородый детина вкрасном кафтане. А. К. Толстой.
ЧУШКА чушки, ж. 1. Поросенок, молодая свинья (обл.). 2. То же, чтосвинка в 3 знач. (спец.). Чугунные чушки. 3. только мн. То же, чтогородки (см. городок 2 в 1 знач.; обл.). На расчищенной площадке былаустроена нами игра в городки, или чушки. Л. Толстой. 4. То же, чтогородок 2 во 2 знач. (обл.).
ЧАРУСА чарус, чарусам, ед. нет (обл.). Болотистая лужайка, болото нарусском севере. Чуть не заехали в чаруса. Чаруса - лужайка в болотистомлесу, - лужайка, на которой трава особенно красиво шелковиста и зелена, ноесли ступить на нее - провалишься в бездонную трясину. М. Горький.
ЧТОБ и ЧТОБЫ (што), союз. 1. Присоединяет придаточное предложение целик главному предложению, а также вводит конструкцию с инф., выражающим цельдействия. Лежит на нем камень тяжелый, чтоб встать он из гроба не мог.Лермонтов. Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вампренеприятное известие. Гоголь. Чтобы не разбудить своих, он осторожноразделся в передней. Чехов. Для того, чтобы они поняли нашу правду скорей,мы должны итти вперед. М. Горький. 2. То же при выражении чего-н.желательного, возможного, должного, допустимого и т. п. Кричи, чтобыскорее подавали. Грибоедов. Скажите, господа, сделайте милость, чтоб ПетрИванович не мешал. Гоголь. Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо.Маяковский. Он любит, чтобы ему льстили. Ни одной попойки... не обходилосьбез того, чтобы его долговязая фигура не вертелась между гостями.Тургенев. Нельзя, чтоб утерпела и кур она не съела. Крылов. Сомневаюсь,чтоб это удалось. Нет того, чтоб уважить старика. Не можем, чтобы нехохотать, если кто из нас сострит, хотя бы неудачно. Чехов. Боюсь, чтобыон не простудился (=что он простудится; см. бояться). 3. В независимомпредложении употр. в знач. частицы, выражающей пожелание, приказание,допущение и т. п. Чтоб ты лопнул! прошептал он, задрожав. Пушкин. Чтоб я ине слыхала про этого проходимца! А. Островский. Чтоб у меня всё живойрукой! Мельников-Печерский. Каждого последнего писаря знаешь, а чтобПосудина не знать! Чехов.
ЧАЩОБА чащобы, ж. (обл.). Чаща, густая заросль чего-н. Пробрались черезеловую чащобу к руслу ручья. А. Н. Толстой. В лесной чащобе, на корняхгигантского дерева, на камне сидит он сам - Никита. А. Н. Толстой. чащу, частишь. Наст. вр. от частить.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20