ЧЕЛНОЧНИК , челночника, м. Мастер, изготовляющий ткацкие челноки (см.челнок 2).
ЧУГУНОЛИТЕЙНЫЙ и ЧУГУНОПЛАВИЛЬНЫЙ (чугунно... неправ.), чугунолитейная,чугунолитейное (тех.). Прил., по знач. связанное с литьем, выплавкойчугуна (см. чугун в 1 знач.). Чугунолитейный завод.
ЧИСЛО числа, мн. числа, чисел, числам, ср. 1. Понятие, служащеевыражением количества, то, при помощи чего производится счет предметов иявлений (мат.). Целое число. Дробное число. Именованное число. Простоечисло. (см. простой 1 в 1 знач.). Теория чисел (отдел математики,изучающий общие свойства чисел). 2. То же, что цифра в 1 знач.(старин.). 3. Тот или иной день месяца в его порядковом ряду, месте (приназвании месяца слово "число" в речи обычно опускается, напр. "первое мая"вм. "первое число мая"). Первого числа (т. е. в первый день месяца) онвозвращается из отпуска. Какое сегодня число? Какого числа твой деньрождения? Пометить письмо задним числом (см. задний), завтрашним,вчерашним числом. Июня третьего числа коляска легкая в дорогу его по почтепонесла. Пушкин. В последних числах сентября... в деревне скучно, грязь,ненастье. Пушкин. 4. только ед., кого-чего. Количество (кого-чего-н.,считаемого отдельными особями, единицами, штуками). Собралось большоечисло гостей. Число книг в библиотеке сильно возросло. Круглым числом (см.круглый в 3 знач.). Хлопочут набирать учителей полки, числом поболее,ценою подешевле. Грибоедов. 5. только ед. Совокупность, ряд известногоколичества кого-чего-н. А смешивать два эти ремесла есть тьма искусников,я не из их числа. Грибоедов. В числе присутствующих не оказалось ни одногоматематика. Все дружно принялись за работу, и новички в том числе. 6.Грамматическая категория, показывающая, об одном или о большем числепредметов идет речь (грам.). Единственное число. Двойственное число.(указывает на два предмета). Множественное число. (указывает на числопредметов больше одного или, в языках, имеющих формы двойственного числа,- на число предметов больше двух). Изменяться в роде, числе и падеже.без числа - в очень большом количестве, в бесчисленном множестве. У нас жедорога большая была: рабочего звания люди сновали по ней без числа.Некрасов.
ЧЕКА , чеки, ж. Стержень, клин, вкладываемый в отверстия осей илиболтов. Осевая чека. Болтовая чека. Так как у тележки чеки из осей быливынуты, то все четыре колеса соскакивали. Фет.
ЧЕРТОВСКИЙ чертовская, чертовское. 1. Прил. к чорт в1 знач. (редко).Чертовское навождение. 2. Характеризующийся чрезмерной степеньюкакого-н. отрицательного свойства, ужасный, страшный (разг. фам.).Чертовская сегодня погода! Чертовская работа, никак не кончишь. Какая же,братцы, чертовская даль! Рылеев.
ЧЕРНОБУРЫЙ чернобурая, чернобурое; чернобур, чернобура, чернобуро.Бурый с черным, темным отливом (о цвете). || Отличающийся таким цветом.Чернобурая лиса.
ЧЕРНИЧИНА черничины, ж. (разг.). Ягода черники.
ЧУТКИЙ чуткая, чуткое; чуток, чутка, чутко. 1. Очень восприимчивый квпечатлениям, легко воспринимающий впечатления органами чувств. Но лишьбожественный глагол до слуха чуткого коснется, душа поэта встрепенется,как пробудившийся орел. Пушкин. Чуткое ухо. В феврале чуткий нос ужечувствует в воздухе мягкое веянье близкой весны. Гончаров. Чуткий пес.Чуткая дичь. Так птичка в бурю под кустом сидит - и чутко (нареч.) буревнемлет. Некрасов. Кони чуткие храпят. Пушкин. Чуткий сон. 2. перен.Легко, сразу замечающий, постигающий, учитывающий, понимающийпроисходящее. Чутко (нареч.) прислушиваться к событиям. Несправедливость,на которую они страшно чутки, возмущает их до дна души. Тургенев. 3.перен. Отзывчивый, внимательный к окружающим, сочувственный. Чуткийчеловек. Чуткое отношение к кому-н. Чутко (нареч.) отнестись к кому-н.Чуткое сердце трепещет. Брюсов.
ЧОРТ а (но: ни черта), мн. черти, чертей, м. чорт. Гоголь. Смутилсячертенок, что не навел мужика на грех, и пошел сказаться набольшему чорту.Л. Толстой. Жрать захочет, обругается и чорта помянет. Л. Толстой. Ни богусвечка, ни чорту кочерга. Поговорка (о ком-чем-н. никчемном, никому ненужном). Не так страшен чорт, как его малюют. Пословица. Чорт попутал.Поговорка. Бояться, как чорт ладана или бежать, как чорт от ладана (см.ладан). || Употр. в бранных выражениях, означающих недобрый посул, дурноепожелание (разг. фам.). Иди к чорту. Убирайся к чорту. Ступай к чорту.Ступай ко всем чертям. Ну тебя к чорту. Послать к чорту кого-н. Чорт дери(подери, побери, возьми) кого-н. - Ну те к чорту! Не хочу с тобой иговорить. Л. Толстой. Чорт побрал бы моду новую! Некрасов. Когда же чортвозьмет тебя? Пушкин. 2. Бранное слово, к-рым обзывают кого-н. (разг.фам.). - Чорт! Дьявол! Бездушная скотина! Не хочу с тобой ехать! Лейкин.Чего вы, черти, здесь расходились? Чехов. Ну, ладно ж! черти сивые, вперед
ЧЕРНЬ черни, мн. нет, ж. 1. То же, что чернота (устар., простореч.).На площадь, мрачно очерченную чернью, багровой крови пролилась струя.Маяковский. 2. Черненое серебро, употр. в ювелирных изделиях. Табакеркас чернью. 3. То же, что простонародье, черный народ (см. черный в 9знач.; устар.). Мы редко лучше черни, но выражаемся мягче, ловчее скрываемэгоизм и страсти. Герцен. || перен. Невежественная, некультурная среда,толпа (ритор. презрит.). И толковала чернь тупая: "Зачем так звучно он(поэт) поет?" Пушкин.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20