А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

МОРЩИНИСТЫЙ морщинистая, морщинистое; морщинист, морщиниста,морщинисто. С большими или многими морщинами. Морщинистое лицо.

МАЛОПРИБЫЛЬНЫЙ малоприбыльная, малоприбыльное; малоприбылен,малоприбыльна, малоприбыльно (книжн.). Приносящий мало прибыли,недостаточно прибыльный.

МАТЕРЕУБИЙСТВО матереубийства, ср. (книжн.). Убийство своей матери.

МЕЛКОВОДЬЕ мелководья, мн. нет, ср. Низкий уровень воды в реке.Мелководье мешает движению судов. || Период времени, когда реки мелеют. Вмелководье большие пароходы не ходят.

МАЗУТ мазута, мн. нет, м. (от араб. makhzulat - отбросы) (тех.).Нефтяные остатки, получаемые после отгонки из нефти керосина, бензина игазолина; то же, что горючее масло. Топливный мазут. Смазочный мазут.Мазут масляный.

МОЕЧНЫЙ (шн), моечная, моечное. Прил. к мойка. Моечная машина.

МАРОДЁРНИЧАТЬ мародёрничаю, мародёрничаешь, несов. (простореч.). То же,что мародерствовать.

МИЛИТАРИЗИРОВАТЬ милитаризирую, милитаризируешь, сов. и несов., что (отлатин. militaris - военный). 1. Подчинить (подчинять) военнойдисциплине, военным законам. Милитаризировать промышленность. 2. То же,что военизировать. Милитаризировать школы.

МОКРЕДЬ мокреди, мн. нет, ж. (обл.). Сырость, грязь, дождливая погода.

МИЛОСТЬ милости, ж. 1. только ед. Великодушно-доброе, милосердноеотношение (книжн.). Сдаться на милость победителя. Принять к себе в дом измилости. Он сменил гнев на милость, прощал ошибки. Герцен. В мой жестокийВек восславил я свободу и милость к падшим призывал. Пушкин. 2.Благодеяние, дар, милостивый поступок (с точки зренияблагодетельствуемого; устар.). Он проводил меня до кибитки и сказал снизким поклоном: "Спасибо, ваше благородие... Век не забуду вашихмилостей". Пушкин. 3. Доверие, расположение (заслуженное, приобретенноекем-н. у кого-н.; разг.). Втереться в милость. Он в милости у началъства. 4. В сочетании с местоим. твоя, ваша, его, ее, их употреблялось преимущ.в почтительном, подобострастном обращении (крестьянина к помещику, низшегослужащего к начальству, купца к дворянину и т. п.; дореволюц., теперьирон. или укор.). Как ваша милость прикажет. что вашей милости угодно?Челом бьем вашей милости. Гоголь (купцы - мнимому ревизору). Народишка втвоей милости деревеньке совсем оскудел. А. Н. Толстой. Милости просим(разг.) - выражение вежливого приглашения или готовности. Сделай(те)милость (разг.) - 1) в ответе - выражение позволения, согласия; то же, чтопожалуйста. - Можно мне взять у вас книгу? -Сделайте милость, берите. 2)вежливое выражение усиленной просьбы. Сделайте милость, передайте этузаписку вашему отцу. Скажи(те) на милость (разг.) - скажи(те), пожалуйста,вот удивительно, или с иронией в знач. вот еще! Ведь этакая, скажи намилость, оказия! Чехов. По милости кого (разг. ирон.) - из-за кого-н., повине кого-н. Много я претерпел по милости этого смиренника. Чехов.Милостью божией (ритор. устар.) - подлинный, прирожденный, настоящий (приобозначении профессии лица, обладающего особым талантом в области своейпрофессии, в своем

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Сайт управляется системой uCoz