МЕНАЖИРОВАТЬ менажирую, менажируешься, несов., кого-что (фр. mйnager -беречь) (спорт.). Помогать, охранять (спортсмена во время состязания).
МЕТЛАХСКИЙ метлахская, метлахское. В выражении: метлахская плита(спец.) - плитка из прессованной обожженной глины с окрашенным верхнимслоем, употр. для настилки полов. (По названию местечка Метлах вГермании.)
МАГНЕТИТ, магнетита, мн. нет, м. (мин.). То же, что магнитный железняк.
МОТОВО3 мотовоза, м. (тех.). Машина, тянущая за собою что-н. илиперевозящая груз по рельсам и приводимая в движение двигателем внутреннегосгорания, мотором (в 1 знач.).
МИЗИНЧИК мизинчика, м. (разг.). Уменьш.-ласкат. к мизинец.
МОСТ моста (моста обл.), о мосте, на мосту, мн. мосты, м. 1.Сооружение, соединяющее два пункта на земной поверхности, разделенныеводою, рвом или каким-н. др. препятствием и дающее возможность сообщатьсямежду ними. Мост через Волгу. Подъемный мост. Висячий мост. Понтонныймост. Разводный мост. Навести мост. Перейти по мосту на другой берег.Железнодорожный мост. 2. перен. Что-н. соединяющее, служащеепосредствующим звеном между кем-чем-н. (книжн.). Перебросить мост междудвумя враждующими лагерями. 3. Вытянутое положение тела, обращенногогрудью вверх и опирающегося на пол, на землю ладонями и пятками (ватлетике; спорт.). Сделать мост. 4. Помост из досок, бревен и т. п.,настил (обл. и спец.). Мост в сенях избы. 5. Часть шасси автомашины,расположенная над осями (тех.). Задний мост. Передний мост. 6.Специальная планка, на к-рой укреплен ряд искусственных зубов (спец.).
МИГАТЬ мигаю, мигаешь, несов. (к мигнуть). 1. Непроизвольно быстроопускать и снова подымать веки и ресницы глаз. Мигать глазами. Глазамигают. Я любил смотреть в глаза ей подолгу, не отрываясь, не мигая.Максим Горький. 2. Подавать знак или сигнал миганием глаз (разг.). Мигалтоварищу, а он не понял. 3. перен. О светящих, светящихся предметах -мерцать, колебаться, неровно, прерывисто светить. Звезды мигают. Лампамигает.
МИЛОВАНИЕ милования, мн. нет, ср. (устар.). Действие по глаг. миловать.
МОКНУТЬ, мокну, мокнешь, д. н. нет, прош. мок, ла, несов. Подвергаясьвоздействию влаги, становиться мокрым, сырым. Мокнуть под дождем. Бельемокнет в корыте.
МАТЕРИАЛЬНО и матерьяльно, нареч. В отношении заработка, денег. Он вэтом деле материально заинтересован. Материально он всегда обеспечен.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20