А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

БОННА бонны, ж. (фр. bonne) (дореволюц. и загр.). Воспитательницамаленьких детей в семье, с положением выше няньки и ниже гувернантки

БОГ (бох), бога, м. По религиозным верованиям - верховное существо,стоящее будто бы над миром или управляющее им. Идеей бога пользуютсягосподствующие классы, Как орудием угнетения трудящихся масс. Бог есть(исторически и житейски) прежде всего комплекс идей, порожденных тупойпридавленностью человека и внешней природой и классовым гнетом, - идей,закрепляющих эту придавленность, усыпляющих классовую борьбу. Ленин.(Со словом бог в разг. речи сохранилось много ходячих выражений, в к-рыхэто слово уже потеряло свой смысл и к-рые употр. в качестве вводных слов,наречий, присловий, частиц и т. п.). Бог знает (иногда произн. бознать, втом же знач. употр. чорт знает, см. чорт) или (устар.) бог весть, сместоим. и местоименными нареч. бог знает кто, что, какой, куда и т. п. -1) неизвестно кто, что, какой, куда и т. п. Бог знает в нем какая тайнаскрыта, бог знает за него что выдумали вы. Грибоедов. Нищий ваш царевич,бог весть какой, бог весть отколь. Пушкин. 2) кто-то плохой, что-то плохоеи т.п. (с осуждением). Шляется бог знает где. Ходит бог знает куда.Возвращается бог знает когда. Знается бог знает с какими людьми или с богзнает какими. слава богу (разг. устар.) - 1) нареч. хорошо. Дела идутслава богу. 2) вводное слово, употр. для выражения удовлетворения чем-н.Как бог на душу положит (разг.) - произвольно,

БАГРЕННЫЙ багренная, багренное; багрён, багрёна, багрёно. Прич. страд.прош. вр. от багрить.

БАРАНОЧНИК (шн), бараночника, м. (разг.). 1. Пекарь, изготовляющийбаранки. 2. Торговец баранками.

БАЛЛОТИРОВКА (ало), баллотировки, ж. Действие по глаг. баллотировать.вопрос подвергся баллотировке. Баллотировка не состоялась. Ставить вопрос,предложение на баллотировку.

БРОШЮРОВКА, брошюровки, мн. нет, ж. (тип.). Действие по глаг.брошюровать.

БЛАГОГОВЕЙНЫЙ благоговейная, благоговейное; благоговеен, благоговейна,благоговейно (книжн.). Исполненный благоговения. С благоговейною душой.Пушкин.

БЕСПРИЧИННЫЙ беспричинная, беспричинное. Ничем не обусловленный,лишенный причины. Беспричинное раздражение. Беспричинные слезы.

БОЛЬШЕ. 1. Сравн. ст. к большой и к великий в 3 знач. Метр большеаршина. Этот велик, а тот еще больше. 2. Сравн. ст. к много. Сталибольше платить. Больше внимания физкультуре! 3. В отрицательномпредложении - далее, вперед, противоп. еще (в утвердит. предложении).Больше не пью водки. Не плачь больше. Его уж больше нет с нами. Больше небуду! (подразумевается: этого делать, так поступать). Больше чем,больше того - то же, что более чем, более того, см. более.

БУЛАВКА булавки, ж. Игла с головкой на тупом конце, служащая дляприкалывания. || То же с украшением на головке, как предмет туалета.Булавка в галстуке. Английская булавка - булавка с запирающимсяострием. деньги на булавки (устар.) - карманные деньги на мелкие туалетныерасходы у женщин.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Сайт управляется системой uCoz