ТРЕБУХА требухи, мн. нет, ж. 1. Внутренности убитого животного(желудок, кишки и пр.). 2. перен. О чем-н., не стоящем внимания, ни начто не годном (простореч. презрит.).
ТЫКАТЬСЯ , тычусь, тычешься, и тыкаюсь, тыкаешься, несов. (разг.). 1.(сов. ткнуться). С силою наталкиваться на что-н., толкаться обо что-н.,соваться куда-н. Тыкаться в стену, в дверь. Комар тычется в стекло. 2.перен. Делать бестолковые или беспорядочные движения, суетливо метаться.Всюду тычется, а дела не делает. Тыкаться носом (простореч.). - перен.качаться от дремоты, усталости.
ТЕМПЕРИРОВАТЬСЯ (тэмперироваться), темперирую, темперируешь, несов.(муз.). Страд. к темперировать.
ТЕСНИТЬСЯ теснюсь, теснишься, несов. 1. Находиться на тесном, близкомрасстоянии друг от друга, стоять тесной толпой. Безмолвно раболепный дворвкруг хана грозного теснился. Пушкин. Лакеи чинною толпой теснилися вприхожей. Некрасов. Кусты теснятся под сенью их (сосен), как дети. Пушкин.По оживленным берегам громады стройные теснятся дворцов и башен. Пушкин.Уступы скал теснилися кругом. Лермонтов. У входа теснилось несколькостарух. Гончаров. В гостиной за длинным столом, около которого теснилосьчеловек двадцать игроков, сидел хозяин и метал банк. Пушкин. Поутру над еебрегами теснился кучами народ. Пушкин. ? Толкать, прижимать, давить другдруга в тесноте. Тесниться в толпе. Танцующие теснились и толкали другдруга. Куприн. 2. Тесня, толкая кого-н., продираться, пробиратьсякуда-н. (разг.). Куда теснишься, народу так много, что всё равно непротеснишься. ? перен. Закрадываться, проникать куда-н. В минуту жизнитрудную, теснится ль в сердце (вин. п.) грусть... Лермонтов. 3. перен. Очувствах, переживаниях, мыслях: захватывать, наполнять кого-н., владетькем-н. (книжн. поэт.). В уме, подавленном тоской, теснится тяжких думизбыток. Пушкин. И теснится мечта за мечтою. Ффнв.
ТЕКСТ текста, м. (латин. textum, букв. сотканное). 1. Всякаязапечатленная в письменности или в памяти речь, написанные или сказанныекем-н. слова, к-рые можно воспроизвести, повторить в том же виде. В новомиздании весь текст. сочинений Пушкина вновь проверен по первоисточникам.Записать т. былины. Восстановить утраченный текст древнего документа.Критика текста (филол.). Сличать тексты. Подлинный текст. Искаженныйтекст. ? Тот или иной издаваемый документ, памятник письменности, вотличие от примечаний к нему, комментариев и т.п. (филол.). Издать текст спримечаниями и словарем. экзамене ему достался трудный текст. ? Отрывок изт. наз. священного писания, избираемый темой проповеди, беседы, приводимыйв качестве изречения и т.п. (церк.). Цитировать тексты. Толковать тексты. 3. только ед. Основная часть печатного набора, в отличие от помещаемых натой же странице выносок, рисунков, чертежей и т.п. (тип.). Набрать тексткорпусом, а сноски петитом. Сноска под текстом. 4. только ед. Шрифтразмером в 20 пунктов (тип.).
ТОЛСТОШЕИЙ толстошеяя, толстошеее. С толстой шеей.
ТУНЕЯДКА, тунеядки (книжн. редко). Женск. к тунеядец.
ТЕПЛОРОД теплорода, мн. нет, м. (хим. истор.). В гипотезах старой науки- особого рода невесомое вещество, рождающее тепло; то же, что флогистон.
ТРОГАТЬ трогаю, трогаешь, пов. трогай (не трожь - простореч.), несов.(к тронуть). 1. кого-что. Прикасаться к кому-чему-н. Экспонаты т. рукамивоспрещается. Трогать кого-н. за плечо. 2. перен., кого-что. Мешатькому-н. что-н. делать, вмешиваться в чьи-н. дела, задевать, приставать ккому-н. (разг.). Лишь деточек не трогайте; за них горой стояла я.Некрасов. Не трожь, Иванушка, дай мне наплакаться. А. Острвскй. -Примолвить к речи здесь годится, но ничьего не трогая лица, что делом, несведя конца, не надобно хвалиться. Крылов. 3. перен., кого-что. Вызыватькакие-н. глубокие чувства, сочувствие, приводить в умиление. Ни милыйвзгляд, ни вздох нескромный, ничто не трогало его. Пушкин. что ни говори,а любовь без надежд и требований трогает сердце женское. Пушкин. Уверяювас, что вы меня своим горем очень трогаете. Лесков. Он трогает до слезсвоей добротой. 4. без доп. Отправляться в путь (употр. чаще припонукании, в пов. накл.). Ну, трогай! Пора трогать.
ТИТУЛОВАТЬСЯ титулуюсь, титулуешься, несов. (дореволюц., загр.). 1.Страд. к титуловать. 2. Быть таким, что следует называть по титулу, посану, званию.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20